Анализ рынков сбыта

Количество построенных автомобильных и железных дорог на планете по состоянию на 2014 г. показано в таблицах 4.1 и 4.2 (данные представлены открытыми источниками).

Таблица 4.1 – Информация о странах с наибольшей протяжённостью автомобильных дорог

Информация о странах с наибольшей протяжённостью автомобильных дорог

Таблица 4.2 – Информация о странах с наибольшей протяжённостью железных дорог

Информация о странах с наибольшей протяжённостью железных дорог

Следует отметить, что Россия, занимающая первое место в мире по площади территории, с точки зрения плотности дорог существенно уступает большинству стран-лидеров по протяжённости автомобильных и железных дорог (сопоставимые показатели имеют лишь страны с большой территорией и низкой плотностью населения, такие как Канада и Австралия). При этом по протяжённости автодорожной сети Россию обгоняют:

США (6,6 млн км), Индия (4,9 млн км), Китай (4,5 млн км) и Бразилия (1,8 млн км). Устаревшая сеть наземных дорог, очень затратных и ресурсоёмких как в строительстве, так и в содержании и эксплуатации, продолжая расширяться, перешла и в XXI в.

Однако при появлении в XXI в. на рынке транспортных услуг принципиально новой коммуникационной системы «второго уровня», более дешёвой, безопасной, экономичной, долговечной и экологичной, существующие несовершенные автомобильные и железные дороги со временем начнут замещаться более совершенными коммуникациями – инновационным транспортом (включая транспортную систему SkyWay).

В результате успешной реализации проекта строительства ЭкоТехноПарка первые участки трасс пассажирского и грузового струнного транспорта будут продемонстрированы к 2017 г., а высокоскоростного – к 2018 г. К 2035 г. практически полностью прекратится строительство новых автомобильных и железных дорог, а их протяжённость начнёт убывать естественным путём примерно с той же интенсивностью, что и их строительство ранее в XX в., – примерно по 400 тыс. км ежегодно (рисунок 4.1). С такой же интенсивностью они будут замещаться более эффективными трассами «второго уровня». Значит, в будущем струнные трассы следует строить как минимум в том же количестве (по 400 тыс. км в год). Всего в XXI в. ожидается замещение порядка 21 млн км наземных автомобильных и железных дорог.

Рисунок 4.1 – Прогноз развития мировой транспортной отрасли до 2100 г. А – замещение построенных в XX в. устаревших и высокозатратных в эксплуатации автомобильных и железных дорог инновационным транспортом (в т. ч. SkyWay) – 21 млн км. В – строительство инновационного транспорта в ранее неосвоенных регионах и направлениях – 6 млн км

Прогноз развития мировой транспортной отрасли до 2100 г

Кроме замещения убывающих дорог «первого уровня» необходимо будет также прокладывать новые дороги «второго уровня» в ранее неосвоенных регионах и на новых направлениях. Прогнозируется, что всего в ХХI в. будет построено не менее 6 млн км новых дорог, или в среднем по 90–100 тыс. км в год (рисунок 4.1).

Таким образом, ёмкость будущего рынка различных видов инновационного транспорта оценивается в среднем на уровне 400–500 тыс. км в год (за счёт строительства новых дорог и замещения существующей наземной дорожно-коммуникационной инфраструктуры).

Мировой рынок ждёт появления принципиально новых инновационных транспортных технологий, которые обеспечат:

  • экономическую, ресурсную и топливную эффективность;
  • безопасность во всех её аспектах, в том числе экологическую;
  • грузопассажирский профиль;
  • широкий диапазон дистанций;
  • широкий диапазон скоростей, вплоть до 500 км/ч;
  • непритязательность к экстремальным природно-климатическим условиям;
  • непритязательность к экстремальным топологическим и географическим условиям.

При этом мы оцениваем долю SkyWay в сегменте инновационного транспорта на уровне не менее 50 % (в оптимистическом варианте).

SkyHouse

Конкурентные преимущества струнного транспорта SkyWay

В основу стратегии реализации проекта положены уникальные конкурентные преимущества струнных транспортных систем, практически недосягаемые для традиционных – железнодорожной и автомобильной – транспортных систем, получивших наибольшее развитие к настоящему времени и повсеместно планируемых к расширению их использования в будущем, несмотря на наличие у них существенных и очевидных недостатков.

Струнную транспортную технологию отличают уникальные показатели технико- экономической эффективности на всех этапах практической реализации – проектирования, строительства и эксплуатации, а также высокая степень надёжности и, как следствие, высокий уровень безопасности как техногенной, так и экологической.

Однако в случае капиталоёмких отраслей инновационная составляющая инвестиционных рисков, как правило, существенно перевешивает высокую эффективность инновационных технологий. Именно инновационность струнной транспортной технологии не позволяет ей в настоящее время эффективно конкурировать на одном поле с широко распространёнными – железнодорожной и автомобильной – транспортными системами.

Преимущества последних – это отсутствие инновационных рисков, подтверждаемое более чем столетней историей успешного функционирования и практической наглядностью миллионов километров действующих маршрутов во всём мире. Кроме того, традиционные транспортные технологии отличает наличие чётко функционирующей инфраструктуры в широком смысле этого слова – научной и учебной, конструкторской и проектной, производственной и эксплуатирующей, а также обширный рынок потребителей стандартных транспортных услуг.

Поэтому в основу стратегии продвижения инновационной струнной технологии должны быть положены, прежде всего, уникальные конкурентные преимущества, которые позволяют инновационной технологии реализоваться на тех площадках, которые недосягаемы для традиционных транспортных технологий.

C учётом изложенного можно выделить следующие основные конкурентные преимущества транспортной системы SkyWay.

1. Низкая себестоимость строительства и транспортной услуги.

Строительство транспортного комплекса SkyWay дешевле:

  • в 2–3 раза – железнодорожного (трамвайного) комплекса;
  • в 3–5 раз – автомобильного комплекса;
  • в 10–15 раз – монорельсовой дороги;
  • в 15–20 раз – поезда на магнитном подвесе (при снижении себестоимости перевозок в 3–5 и более раз).

2. Низкое энергопотребление.

Благодаря высокой аэродинамичности юнибусов и улучшенному опиранию стальных колёс на идеально ровные рельсы, энергопотребление SkyWay ниже:

  • в 3–5 раз, чем в существующих транспортных системах, использующих стальные колёса или магнитную подушку;
  • в 15–20 раз по сравнению с транспортом на пневматических шинах (автомобильный транспорт) или использующим воздушную подушку (авиация, экранопланы, вертолёты).

3. Минимальный землеотвод.

Изъятие земли под транспортно-инфраструктурный комплекс ниже примерно в 100 раз по сравнению с автомобильным и железнодорожным (трамвайным) комплексами. А в случае использования подвесной системы для сообщения между городскими высотными зданиями вообще полностью отсутствует дорогостоящий землеотвод под транспорт.

4. Полная автоматизация.

Автоматизация транспортного комплекса и оптимальная транспортная логистика обеспечивается за счёт автоматизированной системы управления, безопасности, энергообеспечения и связи.

5. Наивысшая степень безопасности.

Обеспечена высокая транспортная, экологическая и антитеррористическая безопасность, так как исключены перекрёстки, пешеходные переходы и встречные полосы движения, на которых возможны лобовые и боковые столкновения подвижного состава. При этом высотная рельсо-струнная путевая структура обладает десятикратными запасами прочности и недоступна для вандалов, а подвижной состав имеет противосходную систему. Транспортный комплекс SkyWay более устойчив, чем любая другая транспортная система, к стихийным бедствиям: землетрясениям, оползням, проливным дождям, наводнениям, паводкам (ввиду отсутствия подверженных разрушению насыпей и вынесению транспорта на второй уровень).

6. Высокие скоростные показатели.

Штатные скоростные режимы:

  • городской транспорт SkyWay – до 120–150 км/ч;
  • грузовой транспорт SkyWay – до 120–150 км/ч;
  • высокоскоростной междугородный транспорт SkyWay – до 450–500 км/ч.

7. Минимальные эксплуатационные расходы.

Эксплуатационные расходы снижены в 5–7 раз по сравнению с автомобильным (троллейбусным) и в 2–3 раза – железнодорожным (трамвайным) транспортом.

8. Использование возобновляемых источников энергии.

Транспортный комплекс SkyWay c электродвигателями для эффективного и низкозатратного движения по схеме «стальное колесо – стальной рельс» (в том числе с реализацией уникального мотор-колеса собственной разработки) может значительную часть (в отдельных случаях – до 100 %) своих энергетических потребностей закрыть за счёт возобновляемых источников энергии – солнца и ветра.

9. Восстановление живой плодородной почвы.

В любой природной среде, в том числе в городе, может быть восстановлена живая плодородная почва и природная экосистема – флора и фауна (технология SkyWay-Agro).

10. Отсутствие вредных воздействий на человека и природную среду.

Вредные воздействия (выхлопные газы, шум, вибрация, электромагнитные и иные излучения) снижены:

  • в 15–20 раз по сравнению с автомобильным транспортом;
  • в 2–3 раза по сравнению с железной (трамвайной) и монорельсовой дорогами.

11. Экономия времени и финансовых затрат.

Обеспечена значительная экономия времени и финансов для пассажиров и грузоотправителей на транспортировку по городу, между городами, а также по маршруту транспортировки грузов. При междугородных перевозках экономия может быть значительно большей с учётом дальности перевозок.

12. Быстрый срок окупаемости.

Транспортно-инфраструктурный комплекс SkyWay имеет беспрецедентный срок окупаемости – от 3 до 5 лет с момента ввода в эксплуатацию.

Транспортно-инфраструктурный комплекс SkyWay